Телефон: +7 (495) 223 6012  |   Почта: mail@ml04.ru  |   Поиск:  

Нотификация ФСБ

С 01.01.2010 года вступили в силу новые правила таможенного оформления и ввоза оборудования, содержащего шифровальные средства или алгоритмы, на территорию Таможенного союза. Приняты новые правила и документы, необходимые для таможенной очистки при импорте данной продукции на территорию РФ.

Специалисту по сертификации на заметку. Данная процедура не имеет никакого отношения к сертификации и декларированию продукции, и ее не следует путать с такими схемами подтверждения соответствия, как декларация и (или) сертификат Минсвязи, декларация или сертификат ГОСТ Р, декларация или сертификация соответствия техническому регламенту и т.д.

Существующие ограничения:
— держателем (заявителем и получателем) нотификации на шифровальные средства может быть только производитель или уполномоченное лицо;
— уполномоченное лицо может представлять производителя на основании:

  • оригинала апостилированной доверенности, или
  • оригинала доверенности, заверенной консульством.

Регулирование в области ограничения ввоза оборудования, содержащего криптографические алгоритмы, определяется следующими нормативно правовыми актами Таможенного союза.

  1. Решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) от 27 ноября 2009 г. №19, и решением Комиссии таможенного союза от 27 ноября 2009 г №132 принят «Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами». Общий перечень в PDF-формате... Данный перечень содержит ограничения в отношении ввоза и импорта оборудования, вычислительной техники, радиоэлектроники и систем связи, содержащей криптографические модули или средства (пункт 2.19). Данный пункт помечен цветом в прилагаемом перечне. Пункт 2.19 вышеуказанного решения Межгоссовета ЕврАзЭС ограничивает импорт шифровальных (криптографических средств). Разрешением на ввоз криптографических средств являются нотификация ФСБ или лицензия Минпромторга (в зависимости от типа оборудования).
  2. Для реализации этого пункта принято положение к п.2.19 "О порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза и вывоза с таможенной территории таможенного союза шифровальных (криптографических) средств", устанавливающее правила ввоза шифровальных (криптографических) средств и правила получения разрешительных документов — лицензий или нотификаций. Положение в PDF-формате...
  3. Пункт 2.19 содержит детализированный список продукции, «Шифровальные (криптографические) средства, ввоз которых на таможенную территорию таможенного союза и вывоз с таможенной территории Таможенного союза ограничен», и на которую необходимо получать лицензии Минпромторга или нотификации ФСБ для ввоза. Перечень 2.19 в PDF-формате...
  4. Нотификация ФСБ. Регистрация нотификации в ФСБ является более упрощенной процедурой только для некоторых видов оборудования, чем получение лицензии Минпромторга, но данная процедура применима только к ограниченному списку криптографических средств. «Перечень категорий товаров (продукции), являющихся шифровальными (криптографическими) средствами или содержащих в своем составе шифровальные (криптографические) средства, технические и криптографические характеристики которых подлежат нотификации», утвержден комиссией Таможенного союза. Перечень продукции, подлежащей нотификации... Нотификация составляется производителем на основании технических данных и регистрируется государственным органом власти — Федеральной службой безопасности (ФСБ). Зарубежного производителя в России может представлять любая компания на основании оригинала апостилированной доверенности, или доверенности, заверенной консульством.
  5. Решением Комиссии Таможенного союза принято "Положение о порядке регистрации нотификации" от 18 октября 2011 г. № 848, в котором детально расписаны процедуры регистрации нотификации, формы основных документов, правила заполнения нотификации, ведение реестра зарегистрированных нотификаций и пр. 

Заказчикам на заметку. Наша компания оказывает содействие в регистрации нотификаций только на оборудование в соответствии с п. 8 и 9 согласно «Перечня категорий товаров (продукции), являющихся шифровальными (криптографическими) средствами или содержащих в своем составе шифровальные (криптографические) средства, технические и криптографические характеристики которых подлежат нотификации)». Стоимость нотификации...

8. Портативные или мобильные радиоэлектронные средства гражданского назначения (например, для использования в коммерческих гражданских системах сотовой радиосвязи), которые не способны к сквозному шифрованию (т.е. от абонента до абонента).

9. Беспроводное радиоэлектронное оборудование, осуществляющее шифрование информации только в радиоканале с максимальной дальностью беспроводного действия без усиления и ретрансляции менее 400 м в соответствии с техническими условиями производителя.

В ряде случаев, в соответствии с п.8 положения "О порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза и вывоза с таможенной территории таможенного союза шифровальных (криптографических) средств", получать нотификации ФСБ или лицензии Минпромторга на ввоз не требуется, и это оборудование может быть ввезено свободно. Так не требуется получения лицензий на:

  • ввоз и вывоз шифровальных средств для осуществления ремонта или замены в соответствии с обязательствами по договору (контракту, соглашению);
  • временный ввоз и временный вывоз шифровальных средств в целях:
    — проведения научно-технической экспертизы;
    — научных исследований;
    — экспонирования на выставках;
  • ввоз и вывоз шифровальных средств в целях обеспечения собственных нужд организаций без права их распространения и оказания третьим лицам услуг в области шифрования;
  • при транзитных перевозках шифровальных средств через территорию государств – участников таможенного союза.

Анонсы

Вакансия менеджера по развитию

Менеджер по развитию со знанием китайского языка Подробнее...